Wenn es etwas positives am momentanen "Corona-Social-Distancing-Kinddauerbespaßen-HomeOffice" gibt, dann ist es die damit einhergehende zusätzliche Zeit, zumindest am Abend, neue Gerichte, Rezepte und Ideen auszuprobieren. Gesehen & geschehen: Selbstgemachter Frischkäse mit (tatataaaa passend zur Saison) Fürstenbrunner Bärlauch und steirischen Kren.
Kühlschrank auf, das brauchst du:
0,5 Liter Milch (mindestens 3,5 % Fettgehalt)
0,5 Stück Zitrone
1 kleiner Bund Bärlauch
0,5 Esslöffel Kren
1 Prise Salz
Es geht verdächtig einfach:
- Die Milch im Topf langsam erwärmen, sie darf ein wenig dampfen.
- Die Zitrone auspressen und den Saft mit einem Esslöffel langsam einrühren. Herd kann bereits ausgeschalten werden. Die Molke trennt sich sofort.
- Im Idealfall hat man ein Baumwolltuch bei der Hand und seiht die Molke in einem Gefäß ab. Damit lassen sich auch noch ganz schmackhafte Sachen anstellen (näheres später).
- Den Frischkäse kann man direkt mit fein geschnittenen Bärlauch, Kren und Salz abschmecken.
- Wer es besonders "geschmeidig" haben möchte, kann einen Esslöffel Schlagobers oder Joghurt dazugeben.
Bärlauch ist mein "Lieblingsstinkekraut" im Frühling. Ein wahres Immunsystem-Wunderwuzi :-) Drinnen sind neben Allicin (Schefelverbindung und zuständig für das "typische" Bärlauch-Aroma), ätherischen Ölen, Eisen, Jod, Flavonoide und Mineralsalze, zum Beispiel auch Vitamin C.
Good to know: Allicin wirkt antibiotisch - also ran an den Bärlauch. Bei der Verzehrsmenge bitte nicht übertreiben, das kann sonst den Magen-Darm-Trakt reizen!
ACHTUNG: Ein unbedingt einwandfreies erkennen vom Bärlauch ist Voraussetzung, da die Verwechslung mit Herbstzeitlosen und Maiglöckchen gegeben ist (beides giftig, dann wäre Corona das kleinste Problem).
Zum Schluss noch was FEINES: Die aufgefangene Molke kann so vielseitig weiter verwendet werden:
- Mit Obst püriert eine ideale Zwischenmahlzeit für den Energiekick am Vormittag.
- Die Haferflocken über Nacht darin ansetzen und den guten Eigengeschmack am nächsten Morgen mit Obst, Nüssen und Joghurt genießen!
- Eine gute Bärlauch-Kartoffelsuppe damit Abschmecken und genießen!
Lasst es euch gut gehen und bleibt GESUND!
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