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Frischkäse "selfmade"

Wenn es etwas positives am momentanen "Corona-Social-Distancing-Kinddauerbespaßen-HomeOffice" gibt, dann ist es die damit einhergehende zusätzliche Zeit, zumindest am Abend, neue Gerichte, Rezepte und Ideen auszuprobieren. Gesehen & geschehen: Selbstgemachter Frischkäse mit (tatataaaa passend zur Saison) Fürstenbrunner Bärlauch und steirischen Kren.

 

Kühlschrank auf, das brauchst du:

0,5 Liter Milch (mindestens 3,5 % Fettgehalt)

0,5 Stück Zitrone

1 kleiner Bund Bärlauch

0,5 Esslöffel Kren

1 Prise Salz

 

Es geht verdächtig einfach:

  • Die Milch im Topf langsam erwärmen, sie darf ein wenig dampfen.
  • Die Zitrone auspressen und den Saft mit einem Esslöffel langsam einrühren. Herd kann bereits ausgeschalten werden. Die Molke trennt sich sofort.
  • Im Idealfall hat man ein Baumwolltuch bei der Hand und seiht die Molke in einem Gefäß ab. Damit lassen sich auch noch ganz schmackhafte Sachen anstellen (näheres später).
  • Den Frischkäse kann man direkt mit fein geschnittenen Bärlauch, Kren und Salz abschmecken.
  • Wer es besonders "geschmeidig" haben möchte, kann einen Esslöffel Schlagobers oder Joghurt dazugeben.

Bärlauch ist mein "Lieblingsstinkekraut" im Frühling. Ein wahres Immunsystem-Wunderwuzi :-) Drinnen sind neben Allicin (Schefelverbindung und zuständig für das "typische" Bärlauch-Aroma), ätherischen Ölen, Eisen, Jod, Flavonoide und Mineralsalze, zum Beispiel auch Vitamin C.

Good to know: Allicin wirkt antibiotisch - also ran an den Bärlauch. Bei der Verzehrsmenge bitte nicht übertreiben, das kann sonst den Magen-Darm-Trakt reizen!

 

ACHTUNG: Ein unbedingt einwandfreies erkennen vom Bärlauch ist Voraussetzung, da die Verwechslung mit Herbstzeitlosen und Maiglöckchen gegeben ist (beides giftig, dann wäre Corona das kleinste Problem).

 

Zum Schluss noch was FEINES: Die aufgefangene Molke kann so vielseitig weiter verwendet werden:

  • Mit Obst püriert eine ideale Zwischenmahlzeit für den Energiekick am Vormittag.
  • Die Haferflocken über Nacht darin ansetzen und den guten Eigengeschmack am nächsten Morgen mit Obst, Nüssen und Joghurt genießen!
  • Eine gute Bärlauch-Kartoffelsuppe damit Abschmecken und genießen!

Lasst es euch gut gehen und bleibt GESUND!

 

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