Chia Samen: Sie sehen nicht nur unscheinbar aus, die Samen sind auch geschmacklos – werden aber als wahre Wundermittel geführt. In den USA haben sich die Chia Samen bereits als „potentes Korn“ etabliert und halten nun Einzug in Europa. Auch wenn der Hype der kleinen schwarzen Samen neu ist, deren Verwendung ist alt und geht auf die Mayas und Azteken zurück, welche vor tausenden Jahren Chia Samen als Grundnahrungsmittel verwendeten.
2009 genehmigte die EFSA (European Food Safety Authority – Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) Chia Samen als neuartige Lebensmittelzutat (Novel Food) mit erweiterten Verwendungszwecken. Momentan variieren die Empfehlungen diverser Experten, die Menge der täglichen Zufuhr betreffend, zwischen 15 und 20 Gramm (ca. zwei bis drei Esslöffel) Chia Samen.
Alles nur Marketing?
Chia Samen haben durchaus einiges zu bieten: 100 Gramm Chia Samen enthalten 17 Gramm der Omega-3-Fettsäure alpha-Linolensäure und liefern insgesamt rund 10 Mal mehr Omega-3-Fettsäuren als Lachs! Darüber hinaus versorgen uns 100 Gramm der Samen mit rund 21 Gramm Eiweiß und zahlreichen Antioxidantien. Chia Samen zeichnen sich z. B. auch durch einen hohen Gehalt an Vitamin B1, Vitamin B3, Vitamin E, Calcium, Eisen und Magnesium (beispielhafte Aufzählung) aus. Der Nutrition Data zufolge decken 28 Gramm getrocknete Chia Samen, gemessen am täglichen Bedarf, 18 Prozent Calcium, 27 Prozent Phosphor, 30 Prozent Magnesium, 30 Prozent Mangan sowie noch Kalium, Zink und Kupfer. Außerdem liefern 28 Gramm Chia Samen 42 Prozent Ballaststoffe: Diese sogenannten Nahrungsfasern nehmen im Darmtrakt Wasser auf, erhöhen auf diese Weise ihr Volumen und stimulieren somit Verdauungsprozesse. Um diese Wirkung zu erzielen, muss beim Verzehr von Chia Samen ausreichend getrunken werden. Nur somit können die Samen quellen.
Natürlich steckt hinter dem „Boom“ einiges an Marketing. Gerade aus diesem Grund sind strenge Untersuchungen durch die Lebensmittelbehörde unerlässlich. Hier findet sich die wissenschaftliche Meinung der EFSA zum Thema Chia Samen als Lebensmittelzutat zum Nachlesen.
Verwendung
Da Chia Samen geruchs- und geschmacksneutral sind, lassen sie sich praktisch überall beimischen: Ob in Suppen oder Smoothies, in Power Drinks oder in Müslis. Durch ihr hohes Quellvermögen erhält man, je nach Menge, eine „puddingartige“ Konsistenz.
Die Power-Samen können z. B. als Dessert fungieren: 1/3 Chia Samen, 2/3 Milch, Sojamilch, Reis-, Hafer- oder Mandelmilch dazu mengen – am besten in ein verschließbares Gefäß füllen, Deckel drauf und ordentlich schütteln. Einige Minuten ruhen bzw. quellen lassen und vorsichtig öffnen. Fertig ist der Chia Pudding. Besonders Früchte der Saison bieten sich als ideale Toppings an. Darüber hinaus sorgt echte Vanille und/oder ein wenig Agavendicksaft für den geschmacklichen Highlight im Pudding.
Wer Chia Samen lieber pikant verwenden möchte, kann diese in einem Keimglas zum Keimen bringen. Chia Samen-Sprossen schmecken hervorragend im Aufstrich, in Suppen oder auf Salaten.
Experimentierfreudige können Chia Samen auch als Ei-Ersatz verwenden. Ein vollwertiger Ersatz für Ei lässt sich aus einem Esslöffel gemahlenem Chia Samen und drei Teilen Wasser – pro Ei – herstellen, in den Teig rühren und backen. Die Rezeptanregungen im Internet reichen von Chia Samen-Brot, -Pfannkuchen, -Marmelade, bis hin zum -Cracker.
Fazit
Bis dato fehlen wissenschaftliche Studien bzgl. tatsächlicher Wirkung beim Menschen. Ob Chia Samen wirklich „schlank“ machen, oder den Cholesterinspiegel langfristig senken, effektiv gegen Sodbrennen helfen und für die „Herzgesundheit“ zu befürworten sind, bleibt offen.
ABER: Chia Samen haben tatsächlich Potenzial, um das Superfood 2015 zu werden: Sie sind vielseitig, einfach und rasch einsetzbar, machen lange satt, schmecken süß oder pikant und liefern obendrein einiges an wichtigen Nährstoffen.
Kommentar schreiben